Акции Nintendo упали после презентации новой консоли

Акции компании Nintendo 7 июня упали на 7,5 процента, подешевев до минимума с апреля 2006 года. Как сообщает агентство Bloomberg, причиной снижения котировок аналитики называют противоречивую презентацию новой консоли WiiU на выставке E3 2011 в Лос-Анджелесе.

Новая игровая платформа не оправдала ожиданий многих инвесторов. Ее способность повторить успех Wii вызвала большие сомнения.

Во время презентации представители Nintendo акцентировали внимание на новом контроллере, но не показали саму консоль. В итоге у большинства журналистов и игроков сложилось мнение, что была представлена не новая консоль, а всего лишь контроллер.

Nintendo доминирует на рынке портативных и домашних консолей. По всему миру продано около 148 миллионов консолей семейства DS и около 86 миллионов Wii. Однако показатели прибыли Nintendo снижаются уже в течение двух лет.

Основной целевой аудиторией обеих платформ являются дети и "казуальные" игроки (тратящие минимум времени на видеоигры и рассматривающие их как редкое развлечение).

Главной особенностью Wii была необычная система управления с помощью контроллеров движений Wiimote, но в 2010 году основные конкуренты компании - Microsoft и Sony - выпустили аналогичные системы для Xbox 360 и PlayStation 3 (Kinect и Move соответственно). В результате Nintendo потеряла часть аудитории.

Кроме того, когда на рынок вышла компания Apple с устройствами на базе операционной системы iOS (iPhone, iPod Touch, iPad), пошатнулись позиции портативной игровой системы DS. Большая часть игр на базе iOS при низкой цене не уступает или превосходит по своим качествам игры на DS и 3DS.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars