Прогноз по объему российских IPO в 2011 году снижен вдвое

Объем первичных размещений (IPO) российских компаний в 2011 году составит не более 20 миллиардов долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель. Ранее банком прогнозировалось, что объем российских IPO в текущем году достигнет 37 миллиардов долларов.

Как отметили в Альфа-банке, снижение прогноза вызвано, прежде всего отменой IPO ряда металлургических предприятий. В частности, от выхода на биржу из-за недостаточно благоприятной конъюнктуры рынка отказались Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и "Кокс". Дочернее предприятие "Северстали" отложило IPO на неопределенный срок, а сроки выхода на биржу "Металлоинвеста" и СУЭК пока не определены.

Кроме того, отменили IPO ряд крупных компаний, работающих не только в металлургии. Среди них оператор столичного аэропорта "Домодедово", "Вертолеты России", сеть салонов сотовой связи "Евросеть".

По оценкам Reuters, с начала года в IPO и SPO (дополнительной продажи акций на бирже) компании, чьи активы расположены в России, было привлечено около восьми миллиардов долларов.

Одним из самых успешных IPO среди российских компаний стал выход на биржу отечественного поисковика "Яндекс". В ходе размещения компании удалось привлечь более 1,3 миллиарда долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво