Источник заражения кишечной инфекцией ищут в кейтеринговой компании

Власти Германии, где продолжается эпидемия кишечной инфекции, проводят проверку одной из кейтеринговых компаний, работающей в районе Кассель, сообщает Reuters в четверг, 9 июня.

Проверяется компания, занимавшаяся выездным ресторанным обслуживанием дня рождения в одном из населенных пунктов недалеко от Геттингена, рассказали агентству представители местных властей. Восемь гостей, побывавших на этом мероприятии 28 мая, заболели, у троих из них подтверждено заражение высокопатогенным штаммом энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП).

Проверка пока не завершена, сообщил представитель ведомства по охране здоровья района Кассель, добавив, что руководство кейтеринговой компании активно сотрудничает с властями.

Вспышка кишечной инфекции возникла в Германии в начале мая. По данным на 9 июня, от этого заболевания скончались 30 человек. Один летальный случай был зафиксирован в Швеции, все остальные - в Германии. Всего опасное заболевание было диагностировано у 2,9 тысячи человек в 12 европейских странах.

Источник заражения кишечной палочкой пока установить не удается. Первоначально источником заражения были названы огурцы, привезенные в ФРГ из Испании, однако позже эта версия была опровергнута. Позже появились сообщения, что высокопатогенный штамм ЭГКП был обнаружен в ростках сои, выращиваемой на одной из немецких ферм. Однако и эта версия была названа несостоятельной. 8 июня немецкие СМИ сообщили, что источник заражения вновь ищут в огурцах, на этот раз произведенных на территории ФРГ. При этом, по их данным, ростки сои с немецкой фермы все еще остаются под подозрением.