Новости партнеров

Ставка по вкладам крупнейших банков России сильно упала

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России сократилась к 10 июня до 7,86 процента. Об этом говорится в сообщении Банка России. Для сравнения, самая высокая ставка по рублевым вкладам на год в России, согласно сайту Банки.ру, составляет 10,5 процента.

В апреле и мае ставка крупнейших банков оставалась неизменной - 8,3 процента. "Интерфакс" отмечает, что за два года ставка сократилась на 7,16 процентного пункта - c 15,02 процента.

Высокие ставки по вкладам были вызваны финансовым кризисом 2008 года: банки пытались восполнить ликвидность, для чего активно привлекали средства физических лиц.

В этом году ЦБ России дважды повышал ставку рефинансирования. В феврале она выросла на 0,25 процентного пункта до 8 процентов, затем в мае ставка повысилась до 8,25 процента. Тем не менее, это не оказало влияния на ставки по вкладам.

ЦБ России рассчитывает среднюю ставку по показателям 10 банков, на которые приходится до 70 процентов всех вкладов физических лиц в стране. К этим банкам относятся: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзен банк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, банк "Уралсиб", МДМ Банк и Россельхозбанк.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса