Отношение к российским СМИ в Белоруссии скажется на выделении кредита

Ограничения в отношении российских средств массовой информации в Белоруссии осложнят кредитование республики со стороны России. Об этом РИА Новости в субботу сообщил источник в Кремле.

"На территории Белоруссии предприняты очередные ограничительные меры в отношении российских средств массовой информации. Такое решение белорусских властей, безусловно, как ранее и предупреждалось, осложнит кредитование Белоруссии со стороны России", - цитирует агентство своего собеседника.

Минск рассчитывает на кредит в размере 3 миллиардов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который контролируется Россией. Средства будут предоставлены на 10 лет с условием, что Белоруссия в течение трех лет проведет приватизацию своих активов на сумму 7,5 миллиарда долларов. Ставка по кредиту составит 4,1 процента годовых.

Как сообщалось, Белоруссия планировала взять кредит от ЕврАзЭс на 2 миллиарда долларов, а еще один миллиард получить напрямую от правительства России. Однако российская сторона это предложение отклонила.

Белорусское правительство также обратилось за кредитом к Международному валютному фонду. Кроме того, глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей в четверг объявил, что власти получат еще миллиард долларов "из другого источника".

Напомним, о том, что российские СМИ нагнетают "истерию" вокруг экономической ситуации в Белоруссии, президент республики Александр Лукашенко заявил 27 мая 2011 года. Он попросил подчиненных "сделать все", чтобы эти СМИ более не присутствовали на территории страны. Тогда МИД России выразил глубокое сожаление в связи с высказываниями белорусского президента, а источник агентства "Интерфакс" в Кремле предупредил, что такой подход угрожает сорвать выделение кредита Минску.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе