Из Эмиратов выслали лидеров казахстанской ОПГ

Из Объединенных Арабских Эмиратов экстрадированы лидеры казахстанской группировки контрабандистов Талгат Каирбаев (Кайрбаев) и Бахыт Отарбаев. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на финансовую полицию Казахстана.

Лидеры ОПГ были доставлены на родину 11 июня. В финансовой полиции сообщили, что с ними уже "проводятся следственные действия".

Каирбаев и Отарбаев были недавно задержаны в Абу-Даби. Это произошло вскоре после того, как в Казахстане была нейтрализована преступная группировка, которую они возглавляли.

Выяснилось, что Каирбаева о предстоящем разгроме ОПГ ранее предупредил некий представитель силовых структур Казахстана (этот же человек посоветовал криминальному лидеру уничтожить компрометирующие документы). Получив предупреждение, Каирбаев покинул Казахстан (при этом, как сообщалось, он также воспользовался помощью силовиков). Сначала он перебрался в Киргизию, оттуда — в Китай, а оттуда уже — в Эмираты.

По данным финансовой полиции, все должностные лица, помогавшие представителю ОПГ, уже арестованы.

Группировка, о которой идет речь, занималась контрабандой товаров из Китая в Казахстан. По данным следствия, в ее состав входили около ста человек, в том числе представители государственных структур - в частности, замглавы департамента КНБ (Комитета национальной безопасности) по Акмолинской области.

ОПГ действовала с 2006 года. По информации следствия, еженедельно посты "Хоргос" и "Калжат" пересекали по 100-200 машин с контрабандным грузом. С каждой преступники получали доход примерно в 20-25 тысяч долларов. Через таможню товары провозились по поддельным документам.

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды