Лидера казахстанской ОПГ поймали в Абу-Даби

В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби арестован гражданин Казахстана Талгат Каирбаев (Кайрбаев), известный также по кличке Аулие Талгат. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на казахстанскую финансовую полицию.

Каирбаев находился в розыске по обвинению в руководстве крупной группировкой контрабандистов (операция по нейтрализации этой группировки была проведена в Казахстане несколько недель назад). По данным источника, его арестовали 29 мая сотрудники Интерпола. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Каирбаева на родину.

О разоблачении ОПГ, занимавшейся контрабандой товаров из Китая в Казахстан, было объявлено в начале мая. По данным следствия, в состав группировки входили около ста человек, в том числе и представители государственных структур - начальник таможенного поста "Хоргос" и замглавы департамента Комитета национальной безопасности по Акмолинской области.

В числе обвиняемых оказался также руководитель департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Задержать его вместе с другими членами ОПГ не удалось, чиновник был объявлен в розыск. 11 мая, по информации агентства, он был задержан в Киргизии и вскоре после этого экстрадирован в Казахстан.

Группировка контрабандистов, как сообщалось, действовала с 2006 года. По данным следствия, еженедельно посты "Хоргос" и "Калжат" пересекали 100-200 машин с контрабандным грузом. С каждой преступники получали доход примерно в 20-25 тысяч долларов. Через таможню товары провозились по поддельным документам. В рамках расследования на постах и складах, которыми пользовались преступники, обнаружены машины с контрабандными товарами на сумму более полутора миллиардов тенге (более 10 миллионов долларов).

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили