Главу "Мемориала" оправдали по делу о клевете на Кадырова

Суд в Москве оправдал руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по делу о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом 14 июня сообщает РИА Новости. Обвинение требовало оштрафовать Орлова на 150 тысяч рублей.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, мировой суд заключил, что "вина подсудимого не подтверждается исследованными по делу доказательствами".

Обвинения в клевете были предъявлены Олегу Орлову в июле 2010 года в связи с его высказыванием о роли Кадырова в убийстве Натальи Эстемировой, похищенной в Грозном в 2009 году. Впоследствии тело правозащитницы с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии. Рамзан Кадыров причастность к гибели Эстемировой категорически отрицает.

На основании лингвистической экспертизы суд пришел к выводу, что в словах Орлова содержатся лишь оценочные суждения. Утверждения, что именно Кадыров убил Эстемирову, суд в высказывании главы "Мемориала" не обнаружил.

Как сообщает "Интерфакс", защита Кадырова намерена обжаловать решение суда. По мнению адвокатов, мировой судья "неправильно трактовал ряд материалов уголовного дела и показания свидетелей".

Ранее суд удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к Орлову, присудив главе Чечни компенсацию в размере 70 тысяч рублей.

Кроме того, собственный иск к Олегу Орлову в ноябре 2010 года подал адвокат Кадырова Андрей Красненков. Юрист обвинил правозащитника в нанесении ущерба деловой репутации и потребовал компенсации в размере 500 тысяч рублей, а также опровержения ряда сведений, опубликованных на сайте правозащитной организации.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР