Сбербанк подготовил программу спасения экономики России

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в партнерстве со Сбербанком подготовил доклад "Конкурентоспособность России 2011". В документе эксперты Сбербанка и ВЭФ предложили формулу экономических преобразований "3 + 5", которая должна быстро вывести экономику России на новый уровень. Об этом пишет газета "Ведомости".

ВЭФ и Сбербанк предлагают формулу для стимулирования экономического развития России: надо развивать три преимущества и победить пять системных недостатков. Такова, по мнению экспертов, формула повышения конкурентоспособности, которая позволит России, которая 20 лет демонстрирует "достаточно посредственные экономические показатели", совершить переход на инновационный путь развития экономики.

К преимуществам России ВЭФ и Сбербанк относят ресурсы, размер внутреннего рынка и образованное население, а к недостаткам - неэффективные и коррумпированные институты, качество образования, неэффективные рынки с доминированием госкомпаний, слабый финансовый рынок и низкое качество работы компаний.

Источники издания в правительстве отмечают, что в докладе ВЭФ и Сбербанка точно подмечена логика необходимых преобразований. Не исключено, что формула "3 + 5" ляжет в основу обновленной концепции долгосрочного развития России до 2020 года.

Ожидается, что русскоязычная версия отчета будет представлена на Петербургском экономическом форуме 16-18 июня 2011 года.

Напомним, что президент Сбербанка Герман Греф во главе Центра стратегических разработок (ЦСР) в 1999 году отвечал за подготовку стратегии социально-экономического развития России до 2010 года. За десять лет "Стратегия-2010" оказалась выполненной на 36 процентов, а из примерно десяти целей, обозначенных в "Стратегии", на сто процентов были достигнуты только три (снижение уровня бедности, сокращение внешнего долга и удвоение ВВП).

"Стратегия-2010" была одобрена в 2000 году правительством страны и тогдашним президентом Владимиром Путиным. Впрочем, она никогда не имела статуса официального плана действий правительства.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион