Минтранс отдаст метро в управление частным компаниям

Минтранс подготовил федеральный законопроект о метрополитене, который не исключает, что предприятия подземки могут быть частными. Для этого компаниям надо будет только получить инфраструктуру в управление. Газета "Коммерсантъ" пишет, что первым проектом, построенным в России в рамках нового закона, может стать московский монорельс девелоперской компании Crocus Group Араса Агаларова.

Сейчас метро не попадает ни в существующие законодательные акты о городском пассажирском транспорте, ни в базу железнодорожного транспорта, как это было в советское время. Более того, в законодательстве отсутствует само определение понятия "метрополитен", а параметры работы метрополитена определяет каждый город самостоятельно.

В законопроекте Минтранса, который призван устранить этот пробел, в частности, говорится, что оплата проезда по согласованию сторон (госорганы будут заключать с метрополитенами договоры обслуживания) может быть потрачена на инвестиционные цели метрополитена. Проект закона не фиксирует, что исполнителем договоров обязательно должны быть госкомпании. Предоставлять услуги сможет любая организация, которая имеет в собственности или в управлении инфраструктуру, поезда, а также штат работников.

Новые нормы могут быть применены уже в ближайшие годы. Единственным частным проектом станции метро в России является "Мякинино", построенное при участии Crocus Group. Компания потратила 600 миллионов рублей на строительство самой станции, а город строил ветку и прокладывал инженерные сети. В итоге девелопер получил косвенные доходы от прироста посетителей в торговом центре Crocus City после пуска станции метро.

Газета отмечает, что в апреле власти Москвы уже одобрили строительство за счет ЗАО "Крокус" монорельсовой дороги протяженностью 4 километра от станции метро "Орехово" до ТРК Vegas (пересечение Каширского шоссе и 24-го километра МКАД). Ветка будет полностью построена на частные деньги, а поэтому новый закон сделает понятным механизм возврата этих инвестиций не только за счет косвенных, но и за счет прямых доходов от эксплуатации этой ветки (продажи билетов).

Кроме того, по данным издания, власти Москвы рассматривают возможность передать инвесторам сооружение станций метро, которые должны быть построены в 2014-2015 годах. Не исключено, что по новой схеме будет построена новая ветка, которая соединит станции метро "Савеловская", "Динамо", "Полежаевская" и "Деловой центр". Впрочем, инвесторов заинтересовать будет сложно из-за высокой стоимости строительства километра метро в Москве.

Сегодня метро есть в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани. Общая протяженность линий составляет около 475 километров, а пассажиропоток - более 3,3 миллиарда пассажиров в год.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня