Конгрессмены подали в суд на Обаму за войну в Ливии

Деннис Кусинич. Фото с сайта kucinich.house.gov

Межпартийная группа американских конгрессменов подготовила судебный иск против президента Барака Обамы, обвинив его в "незаконном" продолжении военной операции в Ливии. Как сообщает в среду, 15 июня, Agence France-Presse, иск подписали 10 членов Палаты представителей во главе с демократом Деннисом Кусиничем.

Конгрессмены полагают, что Обама не имеет права проводить военную операцию в Ливии без разрешения Конгресса.

"Мы считаем, что закон был нарушен. Мы попросили суд защитить американский народ от последствий этой незаконной политики", - заявил Кусинич.

Как передает CNN, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер, в свою очередь, направил Обаме письмо, в котором сообщил, что президентская администрация пока не ответила на запрос Палаты с требованием отчитаться о военной операции в Ливии и обосновать ее необходимость для США. Конгрессмен напомнил, что администрации был дан двухнедельный срок для подготовки отчета и что этот срок заканчивается в пятницу, 17 июня.

Бейнер подчеркнул также, что отсутствие ответа на запрос Палаты представителей также будет расцениваться как нарушение Резолюции о распределении военных полномочий. По мнению конгрессмена, Обама обязан в кратчайшие сроки либо получить разрешение законодателей на продолжение военной операции, либо отозвать из Ливии все американские силы.

CNN сообщает также, что в среду в Вашингтоне пройдет пресс-конференция, посвященная подаче иска против Обамы.

Согласно Резолюции о распределении военных полномочий президент США имеет право проводить военную операцию за рубежом без разрешения Конгресса только в том случае, если она продолжается не более 60 дней. В случае с Ливией этот срок миновал еще 20 мая, однако Обама не прекратил операцию. Он ограничился тем, что направил конгрессменам письмо, в котором подчеркнул важность происходящего для США и отметил, что приветствует предложения законодателей по этому вопросу.

Военно-воздушная операция НАТО в Ливии, активное участие в которой принимает США, была начата 19 марта 2011 года. Ее целью называют защиту мирного населения во время гражданской войны, которая продолжается в стране с февраля.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности