Обама разъяснил Конгрессу цели США в Ливии

Президент США Барак Обама официально проинформировал членов Конгресса о причинах участия американских вооруженных сил в операции в Ливии. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Свою позицию по ливийскому вопросу Обама привел в письме, которое было разослано лидерам демократов и республиканцев вечером в понедельник, 21 марта. В послании президент формально уведомил конгрессменов о том, что США "присоединились к международной операции, санкционированной Советом безопасности ООН". Как пишет Обама, главная цель вмешательства США - предотвратить гуманитарную катастрофу в Ливии и нейтрализовать угрозу международной безопасности, которую представляет нынешний кризис в стране.

Обама особенно подчеркнул, что участие США в военной операции в Ливии отвечает как внешнеполитическим целям Америки, так и интересам безопасности американского государства. Он также заверил законодателей, что миссия США в Ливии будет недолгой - после выполнения всех задач Вашингтон передаст руководство операции союзникам.

Решение Барака Обамы поддержать военную операцию против режима Муаммара Каддафи вызвало поток критики в его адрес со стороны ряда американских политиков. Конгрессменов, в частности республиканцев, возмутил тот факт, что президент отправил самолеты в Ливию без согласия Конгресса, как того требует Резолюция о распределении военных полномочий. Приказ Обамы, считают критики, в корне противоречит конституции и идет вразрез с его прошлым высказываниями, в которых он утверждал, что американский президент не имеет права единолично отправлять войска на войну.

В свою очередь демократы и члены администрации Обамы заявили, что резолюция не обязывает президента отчитываться перед законодателями, если военная операция носит кратковременный характер (не более 60 дней). Кроме того, напоминали сторонники решения президента, начало операции попало на выходной день (суббота, 19 марта), но даже несмотря на это Обама провел встречу с ключевыми конгрессменами в Белом доме. Президент рассказал им о планах США в Ливии и заручился их полной поддержкой. Так или иначе, уведомив членов Конгресса в официальном письме, Обама сумел соблюсти все конституционные формальности, отмечает The Wall Street Journal.

Военная операция коалиционных сил стартовала в Ливии 19 марта. Двумя днями ранее Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую мировому сообществу вмешаться в ситуацию в Ливии для защиты мирного населения. За мировым сообществом закреплялось право применять любые адекватные военные методы, за исключением наземного вторжения.

Операцию против Каддафи и его сторонников проводят США, Великобритания, Франция, Испания, Италия и другие ключевые члены НАТО. Ряд других стран, например Китай, бомбежку Ливии осудили. Не одобрил ливийскую операцию и МИД РФ.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж