Обама разъяснил Конгрессу цели США в Ливии

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама официально проинформировал членов Конгресса о причинах участия американских вооруженных сил в операции в Ливии. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Свою позицию по ливийскому вопросу Обама привел в письме, которое было разослано лидерам демократов и республиканцев вечером в понедельник, 21 марта. В послании президент формально уведомил конгрессменов о том, что США "присоединились к международной операции, санкционированной Советом безопасности ООН". Как пишет Обама, главная цель вмешательства США - предотвратить гуманитарную катастрофу в Ливии и нейтрализовать угрозу международной безопасности, которую представляет нынешний кризис в стране.

Обама особенно подчеркнул, что участие США в военной операции в Ливии отвечает как внешнеполитическим целям Америки, так и интересам безопасности американского государства. Он также заверил законодателей, что миссия США в Ливии будет недолгой - после выполнения всех задач Вашингтон передаст руководство операции союзникам.

Решение Барака Обамы поддержать военную операцию против режима Муаммара Каддафи вызвало поток критики в его адрес со стороны ряда американских политиков. Конгрессменов, в частности республиканцев, возмутил тот факт, что президент отправил самолеты в Ливию без согласия Конгресса, как того требует Резолюция о распределении военных полномочий. Приказ Обамы, считают критики, в корне противоречит конституции и идет вразрез с его прошлым высказываниями, в которых он утверждал, что американский президент не имеет права единолично отправлять войска на войну.

В свою очередь демократы и члены администрации Обамы заявили, что резолюция не обязывает президента отчитываться перед законодателями, если военная операция носит кратковременный характер (не более 60 дней). Кроме того, напоминали сторонники решения президента, начало операции попало на выходной день (суббота, 19 марта), но даже несмотря на это Обама провел встречу с ключевыми конгрессменами в Белом доме. Президент рассказал им о планах США в Ливии и заручился их полной поддержкой. Так или иначе, уведомив членов Конгресса в официальном письме, Обама сумел соблюсти все конституционные формальности, отмечает The Wall Street Journal.

Военная операция коалиционных сил стартовала в Ливии 19 марта. Двумя днями ранее Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую мировому сообществу вмешаться в ситуацию в Ливии для защиты мирного населения. За мировым сообществом закреплялось право применять любые адекватные военные методы, за исключением наземного вторжения.

Операцию против Каддафи и его сторонников проводят США, Великобритания, Франция, Испания, Италия и другие ключевые члены НАТО. Ряд других стран, например Китай, бомбежку Ливии осудили. Не одобрил ливийскую операцию и МИД РФ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей