ВТБ попросил 150 миллиардов рублей на санацию Банка Москвы

Госбанк ВТБ попросил у государства 150 миллиардов рублей, чтобы избавить "дочерний" Банк Москвы от активов, связанных с его экс-президентом Андреем Бородиным. Газета "Ведомости" отмечает, что сумма, запрошенная ВТБ, превышает расходы госбанка на покупку самого Банка Москвы.

Угроза Банку Москвы, по мнению руководителей ВТБ, связана с кредитами, выданными банком структурам Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина. Ранее сообщалось, что Банк Москвы выдал им на покупку непрофильных активов значительную часть портфеля инвестиционных кредитов. Бородин оценивает эти активы в 266 миллиардов рублей, а объем обязательств данных компаний перед Банком Москвы составляет 217 миллиардов рублей.

Руководство ВТБ, как утверждают источники издания, сейчас обсуждает с чиновниками оздоровление Банка Москвы. На данный момент прошли два совещания с участием министра финансов Алексея Кудрина, представителей ЦБ и ВТБ, но позиции сторон пока расходятся, хотя принципиально вопрос санации части активов Банка Москвы решен.

Кроме того, ВТБ обсуждал эту тему с руководством Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое среди прочего отвечает и за санацию банков в России. В ходе данной встречи представителями ВТБ и был озвучен объем необходимых для Банка Москвы средств. В 2008 году ЦБ и правительство выделили АСВ 200 миллиардов рублей. На эти деньги агентство выкупало проблемные банки, продолжало их финансировать, а затем продавало.

Сейчас Банк России проводит в Банке Москвы проверку. По ее итогам станет понятен объем проблем, с которыми столкнулся в организации ВТБ.

Банк Москвы был приватизирован после отставки столичного мэра Юрия Лужкова, ставленником которого считался Бородин (менеджер продал свой пакет акций Банка Москвы и уехал в Лондон, так как в России на него было заведено уголовное дело). В начале 2011 года ВТБ купил у мэрии 46,48 процента Банка Москвы и блокпакет его миноритария за 103 миллиарда рублей без конкурса.

В ходе корпоративной войны со старыми акционерами Банка Москвы ВТБ неоднократно критиковал качество управления и качество активов банка. Впрочем, от покупки контроля в Банке Москвы госбанк так и не отказался.