Tepco приостановила работы по очистке воды на "Фукусиме-1"

Оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tepco сообщил, что работы по очистке радиоактивной воды на станции приостановлены, передает в субботу, 18 июня, Reuters.

Работы было решено приостановить всего лишь пару часов спустя после их начала из-за резкого повышения уровня радиации в аппарате для очистки воды.

"Уровень радиации в устройстве, нейтрализующем цезий, повышался быстрее, чем мы планировали", - цитирует агентство слова представителя Tepco.

Как сообщает телекомпания NHK, обезвреживание воды на станции началось 17 июня. Воду планировали прокачать через очистное оборудование для освобождения от соли, нефтепродуктов и радиоактивных частиц, после чего ее должны были направить в реакторы АЭС для их охлаждения. В день планировалось очищать 1,2 тысячи тонн воды и в целом пропустить через очистной комплекс не менее 200 тысяч тонн воды.

Необходимость операции была обусловлена тем, что высокорадиоактивная вода, скопившаяся на АЭС, в скором времени может подняться до уровня земли и проникнуть в морскую воду.

В Tepco, однако, до сих пор не знают, что делать с огромным объемом радиоактивных отходов, которые останутся от этой операции.

Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года. На АЭС произошла серия взрывов, из строя вышли системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", были эвакуированы.

В апреле руководство Tepco объявило, что ситуация на "Фукусиме-1" будет взята под контроль в течение шести-девяти месяцев, однако уже в мае стало известно, что работы по ликвидации последствий аварии займут больше времени. К настоящему моменту удалось восстановить систему охлаждения на пятом и шестом реакторах и подключить к питанию все энергоблоки станции.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК