Рабочие приступили к обследованию первого реактора "Фукусимы-1"

Специалисты японской компании Tepco 9 мая приступили к работе внутри первого реактора аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает "Киодо".

Реактор был открыт впервые после того, как из-за повышения уровня радиации в связи с серией аварий Tepco была вынуждена эвакуировать своих специалистов. 5 мая рабочие впервые получили доступ в здание первого энергоблока, где располагается реактор.

Накануне были открыты двери, отделяющие реактор от турбинного блока. По данным Tepco, вспышки радиации зафиксировано не было. Как отмечает "Голос Америки", уровень радиации существенно снизился после того, как в энергоблоке была установлена новая система вентиляции.

Как сообщает агентство, сотрудники Tepco приступили к работе в 4:20 утра по местному времени и произвели замеры радиации. О результатах измерений не сообщается.

В задачу специалистов входит восстановление системы охлаждения реактора, которая вышла из строя в результате землетрясения и цунами у берегов Японии 11 марта.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самым серьезным инцидентом такого рода в Японии и получила максимальную оценку в 7 баллов по международной шкале INES. Ранее таким образом оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС. В середине апреля компания Tepco, оператор аварийной АЭС, пообещала взять ситуацию под контроль в течение полугода

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию