Новости партнеров

Рабочие приступили к обследованию первого реактора "Фукусимы-1"

Пожарные заливают водой энергоблок "Фукусимы-1". Фото (c)AFP

Специалисты японской компании Tepco 9 мая приступили к работе внутри первого реактора аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает "Киодо".

Реактор был открыт впервые после того, как из-за повышения уровня радиации в связи с серией аварий Tepco была вынуждена эвакуировать своих специалистов. 5 мая рабочие впервые получили доступ в здание первого энергоблока, где располагается реактор.

Накануне были открыты двери, отделяющие реактор от турбинного блока. По данным Tepco, вспышки радиации зафиксировано не было. Как отмечает "Голос Америки", уровень радиации существенно снизился после того, как в энергоблоке была установлена новая система вентиляции.

Как сообщает агентство, сотрудники Tepco приступили к работе в 4:20 утра по местному времени и произвели замеры радиации. О результатах измерений не сообщается.

В задачу специалистов входит восстановление системы охлаждения реактора, которая вышла из строя в результате землетрясения и цунами у берегов Японии 11 марта.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самым серьезным инцидентом такого рода в Японии и получила максимальную оценку в 7 баллов по международной шкале INES. Ранее таким образом оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС. В середине апреля компания Tepco, оператор аварийной АЭС, пообещала взять ситуацию под контроль в течение полугода

Мир00:01Сегодня
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта