Медведев предложил продлить полномочия Чайке

Президент России Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки на должность генерального прокурора Российской Федерации. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщила пресс-служба Кремля.

Таким образом, президент решил продлить полномочия Чайки, занимающего должность генпрокурора России с 23 июня 2006 года. Согласно российскому законодательству, срок полномочий генерального прокурора России составляет пять лет.

Предложение Медведева было сделано на фоне "прокурорского" скандала в Подмосковье, где зимой была раскрыта сеть подпольных казино. В СМИ звучали предположения, что покровительство этой сети оказывали высокопоставленные прокурорские работники, включая областного прокурора Александра Мохова. Кроме того, в этом деле фигурировали близкие к Чайке люди - в частности, упоминался заместитель генпрокурора Виктор Гринь и сын Чайки Артем.

Сам Медведев, отвечая в мае на вопрос о том, может ли отразиться скандал в Подмосковье на карьере Чайки, заявил: "Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, потому что та система, которой они руководят, в конце концов сложилась далеко не всегда при них".

В 2011 году Юрию Чайке исполнилось 60 лет, что является предельным возрастом пребывания чиновника на госслужбе. В то же время, согласно закону, этот срок может быть продлен до 65 лет. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на вопрос "Интерфакса"о сроке переназначения генпрокурора ответила, что "если в представлении нет никаких ограничений, то, значит, их нет".

Юрий Чайка является действительным государственным советником юстиции, заслуженным юристом Российской Федерации и имеет ряд государственных наград. В 1999 году был назначен президентом Владимиром Путиным на должность министра юстиции. Генпрокурором был назначен вместо Владимира Устинова, который в тот же день занял место Чайки во главе Минюста России.