Путин пообещал завершить создание группировки ГЛОНАСС до конца года

До конца 2011 года количество действующих спутников, входящих в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС, будет доведено до 24, после чего система охватит весь земной шар. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин. Его слова цитирует "Интерфакс".

Сейчас по назначению используются 23 спутника. Еще один аппарат вводится в строй и три спутника временно выведены из системы на техобслуживание. Ранее сообщалось, что для стабильного приема навигационного сигнала по всему миру необходимо 30 работающих спутников.

Формирование орбитальной группировки планировалось завершить в декабре 2010 года, однако, запланированный на 5 декабря запуск "Протон-М" с тремя аппаратами на борту завершился неудачей. Разгонный блок "ДМ-03" не смог вывести аппараты на заданную орбиту и они были затоплены в несудоходном районе Тихого океана.

Проведенное расследование показало, что авария была результатом человеческого фактора - ошибка в расчетах привела к тому, что в ракету было залито больше топлива, чем надо. Провал системы стал одной из причин отставки Анатолия Перминова с поста главы Федерального космического агентства.

Глобальная навигационная система, которая должна стать прямым конкурентом GPS, разрабатывается с начала 80-х годов прошлого века. В 90-х работа по программе была приостановлена. Возобновили их только в начале 2000-х, переориентировав программу на гражданского потребителя. В 2001 году была создана федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", объем финансирования которой на настоящий момент составил 117 миллиардов рублей.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый