Прокуратура потребовала завести дело в связи с потерей спутников ГЛОНАСС

Спутник ГЛОНАСС. Кадр телеканала "Россия 1"

Генеральная прокуратура РФ направила в Следственный комитет материалы о проверке деятельности Федерального космического агентства (Роскосмос) в связи неудачным запуском спутников ГЛОНАСС. Об этом 17 февраля сообщает ИТАР-ТАСС. По фактам нарушений Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело.

Как добавляет РИА Новости, выявленные Генпрокуратурой нарушения были допущены при создании, производстве и эксплуатации космических комплексов. В частности, по словам официального представителя ведомства Марии Гридневой, "было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний".

Проверка деятельности Роскосмоса проводилась по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Расследование началось после того, как 5 декабря 2010 года три навигационных спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан в ходе аварийного запуска, проведенного с использованием ракеты-носителя "Протон-М".

Как заключила комиссия, расследовавшая причины аварии, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ракеты-носителя залили 1,5 тонны лишнего топлива. Сообщалось также, что причиной неправильно проведенной заправки стала ошибка в конструкторской документации.

Ущерб от потери спутников в Роскосмосе оценили в 2,5 миллиарда рублей. Вскоре после неудачного старта два высокопоставленных чиновника агентства лишились своих постов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды