Самый известный авиаперевозчик-дискаунтер заинтересовался самолетами из РФ

Авиакомпания Ryanair, крупнейший в мире авиаперевозчик-дискаунтер, направил в Объединенную авиастроительную корпорацию предложение о покупке 200 самолетов МС-21, российских ближне- и среднемагистральных лайнеров, которые планируется выпускать с 2016 года. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники.

"Коммерсант" отмечает, что Ryanair впервые заинтересовался российскими самолетами еще весной 2011 года, но к лету этот интерес вылился в коммерческое предложение. Какой будет сумма сделки и когда может быть заключен твердый контракт, пока не сообщается. В самой Ryanair потенциальную сделку не комментируют.

Издание в номере от 23 июня пишет и о другом потенциальном контракте на российскую технику - американская Delta Airlines направила в "Гражданские самолеты Сухого" запрос на 100 Sukhoi Superjet 100. Правда, аналогичные предложения получили и другие крупнейшие производители авиатехники в мире, в том числе американская Boeing, европейский Airbus, бразильская Embraer и канадский Bombardier.

О двух потенциальных контрактах на отечественные самолеты стало известно в рамках авиасалона Ле Бурже, крупнейшей авиационной выставки в мире. Ранее на ней были заключены две сделки на поставку Superjet 100 - 12 лайнеров заказала итальянская Blue Panorama Airlines, еще столько же - индонезийский чартерный перевозчик Sky Aviation.

МС-21 ("Магистральный самолет XXI века") - последняя разработка российских самолетостроителей. Предполагается, что этот лайнер сменит Ту-154 и Ту-204. Он будет способен перевозить от 150 до 230 пассажиров на расстояние до 5000 километров. Сейчас на МС-21 есть один твердый контракт: 25 таких лайнеров заказала малайзийская лизинговая компания Crecom Burj Berhad. Кроме того, у ОАК есть несколько предварительных соглашений с российскими перевозчиками, в том числе "Аэрофлотом".

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану