В Конгресс США внесли новые резолюции по Ливии

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий Джон Керри и Джон Маккейн внесли в верхнюю палату Конгресса США новую резолюцию по Ливии. Как сообщает Politico, документ был предложен взамен предыдущей резолюции за их авторством, к обсуждению которой сенаторы так и не приступили.

Новый документ, внесенный в верхнюю палату во вторник, 21 июня, предусматривает ограниченное применение войск США в военной кампании НАТО в Ливии в течение года. В числе прочего, она запрещает размещение на территории африканской страны сухопутных войск.

По данным The New York Times, аналогичная резолюция была во вторник предложена для рассмотрения членам Палаты представителей. Как отмечает газета, голосование по документу может состояться до конца текущей недели. В то же время в Сенате, как пишет The Washington Post, его рассмотрение может занять несколько недель.

Предыдущая резолюция по Ливии, предложенная Керри и Маккейном 23 мая и так и не обсужденная в Сенате, выражала поддержку участию США в военной кампании НАТО в Ливии. В соответствии с ее текстом, целью операции называлось отстранение от власти Муаммара Каддафи.

Тем временем во вторник и среду представителями Республиканской партии в нижнюю палату Конгресса были внесены еще две резолюции, касающиеся ливийской кампании, пишет NYTimes. 21 июня свой документ представил конгрессмен от Невады Джо Хек (Joe Heck). В соответствии с документом, финансирование операции будет прекращено в течение месяца с момента его принятия.

Еще одну резолюцию вечером 22 июня представил лидер республиканского большинства в палате Джон Бейнер (John Boehner). Документ Бейнера, который оказался не столь жестким, как у его однопартийца, фактически предусматривает перевод миссии войск США в статус вспомогательной. В частности, в соответствии с резолюцией, финансироваться будут только поисковые операции, работа заправщиков, а также разведывательные операции.

Сложная ситуация вокруг ливийской кампании сложилась из-за различного понимания американскими законодателями и президентом Бараком Обамой ее статуса. Так, конгрессмены и сенаторы, в том числе демократы, считают кампанию полномасштабной войной. В связи с этим, полагают они, глава государства не имеет права отправлять в Ливию войска без согласия обеих палат Конгресса. При этом законодатели ссылаются на Резолюцию о распределении военных полномочий.

Обама, напротив, утверждает, что статус операции позволяет ему разрешать участие в ней военных без разрешения конгрессменов и сенаторов. В связи с этим в Конгресс была внесена поправка, которая в случае принятия заблокирует выделение средств на ливийскую операцию, а сами законодатели подали на Обаму в суд за нарушение Резолюции о распределении военных полномочий.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях