По делу о геноциде в Руанде впервые приговорили женщину

Международный трибунал ООН по Руанде (ICTR) 24 июня приговорил к пожизненному заключению за участие в геноциде 1994 года Полину Нирамасухуко (Pauline Nyiramasuhuko), сообщает Agence France-Presse. Нирамасухуко, занимавшая а правительстве Руанды пост министра по делам семьи, стала первой женщиной, приговоренной международным судом по обвинению в преступлениях против человечности.

Трибунал признал Полину Нирамасухуко виновной по семи из 11 вменяемых ей преступных деяний, в числе которых фигурировали преступный сговор с целью совершения геноцида и подстрекательство к сексуальному насилию. Вместе с Нирамасухуко пожизненный срок получил также ее сын, Арсене Шалом Нтахобали (Arsene Shalom Ntahobali).

Слушания по делу Полины Нирамасухуко, арестованной в 1997 году в Кении, начались утром в пятницу. Впервые обвинение потребовало приговорить ее к пожизненному заключению в 2009 году. Суд согласился с доводами прокуроров, которые заявляли, что Нирамасухуко сознательно добивалась истребления народа тутси в провинции Бутаре на юге Руанды.

Между тем адвокаты экс-министра настаивали на том, чтобы суд оправдал их подзащитную, поскольку обвинения в ее адрес не доказаны. В частности, защита оспаривает утверждение, будто бы Нирамасухуко приказывала своему сыну насиловать женщин тутси.

Жертвами 100-дневного геноцида в Руанде стали, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона человек (то есть до 20 процентов населения страны). Чаще всего приводится цифра в 800 тысяч погибших. Большинство жертв составили представители народа тутси, которых правительство, состоявшее из представителей народов хуту, обвинило в попытке поработить население Руанды. В числе погибших были также и хуту, выступавшие против геноцида: их власти обвиняли в предательстве.

В конце 1994 года в танзанийском городе Аруша был учрежден Международный трибунал ООН, целью которого стало расследование геноцида. Аресты высших чиновников и силовиков, подозревавшихся в геноциде, продолжались до начала 2000-х годов. Первые приговоры были вынесены в 2008 году.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе