Новости партнеров

Власти Китая объявили о победе над инфляцией

Фото (c)AFP

Политика Китая, направленная на борьбу с инфляцией, сработала. Об этом заявил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао , пишет газета The Financial Times. По его словам, правительство установило жесткий контроль над ростом цен в стране.

В мае 2011 года инфляция в Китае достигла 5,5 процента в годовом выражении, что стало максимальным показателем за 34 месяца. Аналитики ожидают, что в дальнейшем она превысит шесть процентов. Согласно официальным прогнозам, планировалось, что по итогам текущего года цены вырастут только на 4 процента.

Для борьбы с инфляцией и уменьшения объема денежной массы в стране китайский ЦБ неоднократно повышал базовые ставки, а также ужесточал нормы резервирования для банков. Так, в апреле текущего года базовые ставки были повышены в четвертый раз с начала глобального финансового кризиса. В начале июня Центробанк Китая повысил нормы резервирования в шестой раз с начала года.

Как отмечает Bloomberg, после публикации в FT 24 июня один из основных фондовых индексов Китая, Shanghai Composite, вырос на 0,7 процента до 2707 пунктов. Ранее его падение составляло 12 процентов от годового максимума, достигнутого в апреле.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику