Новости партнеров

Китай снова повысил базовые ставки

Китай в четвертый раз за время глобального финансового кризиса повысил базовые ставки в экономике. Как сообщает Bloomberg, с 6 апреля ставка по однолетним кредитам на межбанковском рынке будет увеличена с 6,06 до 6,31 процента, по депозитам - с трех до 3,25 процента.

Изменение базовых ставок Китай проводит для борьбы с инфляцией: по итогам февраля 2011 года темпы роста цен за 12 месяцев составили 4,9 процента. Правительство Китая планирует до конца года снизить инфляцию до уровня в четыре процента.

Ради борьбы с инфляцией Китай регулярно повышает не только базовые ставки, но и нормы резервирования для коммерческих банков. Только в 2010 году нормы резервирования были повышены шесть раз; в 2011 году они повышались в январе и феврале.

По словам премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, борьба с инфляцией является главным приоритетом правительства на 2011 год. Высокие цены "съедают" значительную часть экономического роста в Китае, который уже несколько лет держится приблизительно около 10 процентов в год.

Повышение базовых ставок должно сократить количество денег в экономике, так как кредиты на рынке станут менее доступными. Снижение базовых ставок обычно приводит к повышению темпов экономического роста.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану