Крупнейший золотодобытчик России нашел замену Прохорову

Новым генеральным директором "Полюс золота", одной из крупнейших золотодобывающих компаний в России, станет Герман Пихоя, который сейчас занимает пост заместителя генерального директора "Полюс Золота". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимные источники.

Кресло гендиректора золотодобывающей компании освободилось после того, как бизнесмен Михаил Прохоров был выбран в лидеры партии "Правое дело". Ожидается, что Пихоя будет избран на новую должность уже сегодня, 27 июня.

Михаил Прохоров является одним из основных владельцев "Полюс золота" - ему принадлежит 36,28 процента акций, а его партнеру Сулейману Керимову - 37,86 процента. До 2010 года Прохоров занимал в компании должность председателя совета директоров, но потом решил перейти к оперативному управлению "Полюс золотом" и был избран гендиректором.

Герман Пихоя работает в различных структурах "Полюс Золота" с 2002 года. Сначала он был заместителем гендиректора в ЗАО "Полюс", с 2004 года - вице-президентом компании, а в 2007 году стал заместителем гендиректора в "Полюс Золото". Мать Германа Пихоя Светлана работала спичрайтером президента России Бориса Ельцина.

"Полюс золото" в 2010 году произвело 1,386 миллиона унций золота. Компания владеет активами в Красноярском крае, Якутии, а также Иркутской, Магаданской и Амурской областях.