США заблокировали продажу истребителей F-16 Тайваню

Госдепартамент США отклонил запрос министерства обороны Тайваня на поставку истребителей Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense News. 24 июня Тайвань объявил, что намерен направить США письмо о запросе поставки 66 новых истребителей F-16 Block 50/52, однако американская сторона ответила, что не примет этот документ; объяснения причин не последовало.

Тайвань на протяжении последних нескольких лет регулярно предпринимает попытки приобрести у США истребители F-16, однако на каждый свой запрос получает отказ. Впервые министерство обороны Тайваня разместило заказ на 66 F-16 в 2007 году, однако администрация президента США отказалась рассмотреть его без объяснения причин. В 2009 году был выслан еще один запрос на поставку истребителей, однако и он был отклонен.

США блокируют продажу боевых самолетов Тайваню, опасаясь значительного ухудшения взаимоотношений с Китаем. Китай не признает независимость Тайваня, отделившегося от республики в 1946 году. В частности, в 2010 году Конгресс США одобрил продажу Тайваню продажу ряда вооружений и военной техники (за исключением F-16) на общую сумму в 6,5 миллиарда долларов. После этого Пекин объявил о прекращении сотрудничества с Вашингтоном.

В настоящее время на вооружении Тайваня стоят 146 истребителей F-16A/B, купленных в 1992 году. Последний из этих самолетов Тайбэй получил в 2011 году. Согласно планам ВВС Тайваня, новые истребители F-16 должны частично заменить такие самолеты более ранних версий, однако до того времени ВВС страны придется довольствоваться модернизацией. В 2010 году США согласились продать Тайваню оборудование и запчасти, необходимые для ремонта и модернизации F-16.