Половина Сената выступила за продажу истребителей Тайваню

Почти половина представителей Сената США написала письмо президенту США Бараку Обаме, призвав его одобрить сделку по продаже 66 истребителей F-16C/D Fighting falcon Тайваню, сообщает Defense News. В письме за подписью 45 из ста сенаторов говорится, что поставка боевых самолетов позволит сохранить военный баланс в регионе, где в последнее время наметился перевес в сторону Китая.

Власти Тайваня положительно отреагировали на призыв Сената США. По словам министра иностранных дел Тайваня Джеймса Чанга, поставка вооружений позволит стране повысить обороноспособность. Ранее президент Тайваня Ма Инцзю заявил, что безопасность страны оказалась под угрозой растущей военной мощи Китая и по этой причине Тайбэй возобновил переговоры с США о поставке истребителей. Ранее Вашингтон несколько раз отклонял продажу F-16 Тайваню, опасаясь значительного ухудшения взаимоотношений с Китаем.

Министерство обороны Тайваня впервые разместило заказ на 66 F-16 в 2007 году, однако администрация Джорджа Буша отказалась рассмотреть его без объяснения причин. Позже Тайвань еще несколько раз повторял заказ, однако США отказывались продать стране истребители. В частности, в 2010 года Конгресс США одобрил поставку Тайваню вооружений и военной техники на 6,5 миллиарда долларов, включая и оборудование, необходимое для ремонта и модернизации уже стоящих на вооружении Тайваня F-16A/B. При этом продажа новых F-16 одобрена не была.

В настоящее время на вооружении ВВС Тайваня стоят 146 F-16A/B, купленных в 1992 году. Последний такой самолет Тайвань получил в 2001 году. Согласно планам ВВС Тайваня, новые истребители F-16 должны частично заменить такие самолеты более ранних версий.

Китай не признает независимость Тайваня, отделившегося от республики в 1946 году. По этой причине любая причина продажи военной техники Тайбэю крайне остро воспринимается Пекином. Ранее тайваньская разведывательная служба сообщила правительству страны, что около 1600 ракет разных типов, размещенных в провинциях Фуцзянь и Цзянси нацелены на Тайвань; в 2012 году их число может увеличится до 1800 единиц.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars