Начальника минской милиции уволили из-за теракта в метро

Начальник ГУВД Минска генерал-майор Леонид Фармагей освобожден от исполнения своих обязанностей, сообщает белорусское госагентсво "Белта". Официальной причиной увольнения Фармагея названы неудачные действия минской милиции 11 апреля 2011 года, когда в минском метро на станции "Октябрьская" произошел теракт.

При теракте погибли 15 человек, а его исполнитель был найден через сутки. Он признал свою вину в этом взрыве, а также в других терактах в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году. В ближайшее время ожидается передача его дела в суд.

Фармагею также вменяется в вину то, что уже после теракта в условиях повышенных мер безопасности на станцию метро "Московская" ночью проникла группа молодежи.

Фармагей, который с марта 2007-го по август 2008 года был начальником УВД Витебского облисполкома (минский террорист родом из Витебска), "не обеспечил контроль над организацией работы подчиненных по раскрытию взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году", отмечается в сообщении агентства.

Также был уволен и генерал-майор милиции Вячеслав Евстафьев, который занимал должность начальника управления внутренних дел на транспорте МВД Белоруссии. Он уволен из органов внутренних дел в армейский запас по возрасту. Фармагей же зачислен в распоряжение главы МВД Белоруссии.

Оппозиционный ресурс "Хартия-97" предположил, что отставки могли быть связаны с тем, что в Белоруссии каждую среду на улицы городов, в частности Минска, выходят люди и проводят безмолвные акции протеста. Акции разгоняются спецназом.

Ранее за "идеологические недоработки" было уволено руководство Витебского завода тракторных запчастей, где работал обвиняемый во взрыве.