Новости партнеров

МВД оценило услуги платных информаторов в 280 миллионов рублей

МВД РФ попросило из бюджета 280 миллионов рублей в год на оплату услуг платных информаторов. Об этом пишет 28 июня газета "Известия". Официально оплачивать предоставление гражданами информации ведомство будет с 2012 года.

Источники в правоохранительных органах рассказали журналистам издания, что ранее услуги информаторов и показания свидетелей вознаграждались за счет местных властей, бизнеса или общественных организаций, заинтересованных в поимке преступников. Напрямую выделять на это деньги силовики не могли, рискуя быть обвиненными в нецелевом расходовании средств.

В общей сложности, по данным "Известий", МВД попросило увеличить бюджетное финансирование на два триллиона рублей. В основном эти средства предназначены на реализацию реформы ведомства, в частности, на повышение зарплат личного состава полиции, а также командировочных, суточных и других выплат.

На то, чтобы перевести финансирование милиции общественной безопасности с регионального на федеральный уровень, министерство просит два миллиарда рублей.

Будут ли одобрены все предполагаемые расходы министерства, пока неизвестно.

Предполагается, что после завершения преобразований в МВД штатная численность органов внутренних дел сократится до 1,1 миллиона человек, а зарплаты рядовых сотрудников правоохранительных органов вырастут. Милиция должна быть переименована в полицию, а все сотрудники пройдут переаттестацию перед тем, как быть принятыми обратно на работу.