Убийца британки в Италии подтвердил вину соучастницы из США

В Перудже состоялось заседание суда в рамках рассмотрения апелляции американской студентки Аманды Нокс (Amanda Knox), осужденной за убийство соседки по комнате, британки Мередит Керчер (Meredith Kercher). Как сообщает The New York Times, в ходе заседания показания дал уроженец Кот-д'Ивуара Руди Герман Геде (Rudy Hermann Guede), осужденный по тому же делу, который подтвердил вину Нокс и ее бойфренда Рафаэля Соллечито (Raffaele Sollecito).

Выступая с речью в собственную защиту, Нокс заявила, что Геде наговаривает на нее и Соллечито. По словам осужденной, она и ее бывший бойфренд не имеют к убийству никакого отношения. Как утверждает американка, ее соседку якобы убил уроженец Конго Патрик Дия Лумумба - владелец бара, в котором работала Нокс.

Суд вызвал для показаний 24-летнего Геде после того, как в июне его сокамерник сообщил суду о том, что в тюрьме африканец признался в невиновности 24-летней Нокс и 26-летнего Соллечито. Сам уроженец Кот-д'Ивуара подобные заявления со своей стороны отрицает и продолжает настаивать на причастности американки и итальянца к убийству. При этом, по его словам, сам он в день убийства Мередит Керчер также находился на месте преступления, однако непосредственного отношения к ее смерти не имеет.

Адвокаты обвиняемых уже запросили у суда разрешение на проведение повторной независимой экспертизы ДНК с целью доказать невиновность Нокс и Соллечито. В ходе первоначального следствия полиция обнаружила нож со следами крови Керчер в доме у Соллечито. Кроме того, на рукоятке предполагаемого орудия убийства остались следы крови самой Нокс.

Ранее, в июне 2010 года, о невиновности Нокс и Соллечито заявил бывший член мафиозной организации "Каморра" Лучано Авьелло. По его словам, настоящим убийцей Керчер был его брат, однако суд трижды отказался приобщить к делу информацию от бывшего уголовника. Тем не менее, Авьелло удалось передать свою версию событий адвокатам и родственникам обвиняемых. Кроме того, бывший мафиози обещал помочь следствию найти орудие убийства.

Мередит Керчер и Аманда Нокс приехали в Перуджу учиться и совместно арендовали дом. 2 ноября 2007 года 21-летняя британка была обнаружена убитой в собственной спальне. По версии следствия, накануне в гости к Керчер и Нокс пришли Соллечито и Геде. Молодые люди употребили наркотики и алкоголь, после чего изнасиловали Керчер, затем пытали девушку и перерезали ей горло. Мотивы убийства так и не были установлены.

Приговор в отношении обвиняемых по делу об убийстве Керчер был вынесен в декабре 2009 года. Аманда Нокс получила 26 лет тюрьмы, а Рафаэль Соллечито - 25 лет. Африканца Руди Германа Геде изначально приговорили к 30 годам тюрьмы, однако в ходе одного из апелляционных слушаний срок его заключения сократили до 16 лет.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК