Минсельхоз открестился от запрета на частные свинарники

Минсельхоз не намерен вводить в России полный запрет на разведение свиней в частных подворьях и фермерских хозяйствах. Представители ведомства сообщили "Российской газете", что лишь рекомендовали регионам "подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства" в рамках мер по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

Ранее газета "Московские новости" сообщила, что о возможном запрете на разведение свиней говорится в материалах Минсельхоза, подготовленных к совещанию у первого вице-премьера Виктора Зубкова. В ходе встречи 28 июня правительственная комиссия по агропромышленным вопросам под председательством Зубкова должна была рассмотреть экстренные меры по борьбе с АЧС.

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) началась летом 2008 года на юге России. С тех пор в стране было выявлено более 150 очагов заражения. Данное заболевание смертельно для животных (домашних и диких свиней), но неопасно для человека.

В случае, если власти выявляют заболевание в каком-либо хозяйстве, то полностью уничтожают все поголовье в радиусе 520 километров, включая личные подсобные хозяйства. Владельцам заболевших свиней выплачивается компенсация, размер которой определяется региональными властями.

В Минсельхозе, как отмечали "Московские новости", предлагают выделить на борьбу с АЧС 1,6 миллиарда рублей в 2012 году.

Сейчас до 40 процентов свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах, однако на потребительском рынке эпидемия АЧС пока не сказалась.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?