Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Убийцу полицейских в Питтсбурге приговорили к смерти

Ричард Поплавски. Оперативное фото, переданное СМИ

Житель Питтсбурга Ричард Поплавски (Richard Poplawski) приговорен к смертной казни за убийство троих сотрудников городской полиции. Об этом сообщает Reuters.

Приговор по делу Поплавски суд огласил во вторник, 28 июня. Ранее коллегия присяжных из семерых мужчин и пяти женщин сочла вину 24-летнего подсудимого полностью доказанной.

Преступление, за которое судили Поплавски, он совершил 4 апреля 2009 года. В тот день он поссорился со своей матерью, которую возмутило поведение его собаки, справившей нужду в их доме. Женщина вызвала полицию, пообещав сыну добиться его выселения.

По вызову прибыли офицеры Стивен Мэйли (Stephen Mayhle) и Пол Шиулло (Paul Sciullo III). Хозяйка пустила стражей порядка в дом, где они сразу же попали под обстрел Ричарда Поплавски, устроившего на них засаду. Мэйли и Шиулло погибли на месте. На помощь коллегам вскоре прибыл Эрик Келли (Eric Kelly), который также был застрелен Поплавски.

В дальнейшем убийца забаррикадировался в своей комнате. Он был одет в бронежилет и вооружен аналогом автомата Калашникова. Прибывшая группа захвата попыталась нейтрализовать стрелка, но тому удавалось держать осаду. Ранения получили еще двое полицейских. После трехчасовой осады Поплавски, также раненный в перестрелке, сдался.

События в Питтсбурге вызвали большой общественный резонанс. Причиной этому стал не только сам факт убийства сразу троих полицейских, но и убеждения стрелка. В ходе следствия выяснилось, что молодой человек скупал оружие и боеприпасы, поскольку полиция, по его мнению, после экономического кризиса более не могла обеспечить безопасность граждан.

Вместе с тем Поплавски в беседах с друзьями выражал опасения, что новая администрация во главе с Бараком Обамой лишит его права на владение оружием. Известно, что будущий стрелок придерживался ультраправых взглядов, в частности - был членом известного в США националистического интернет-сообщества Stormfront, в котором рассуждал о "сионистских заговорах" и планах евреев по завоеванию мира.

Кроме того, выяснилось, что Поплавски служил в Корпусе морской пехоты США, откуда был исключен за нападение на сержанта.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий