Новости партнеров

Открывший стрельбу в Центре спецсвязи фельдъегерь отобрал автомат у коллеги

Фельдъегерь Александр Степанец, открывший стрельбу у Центра спецсвязи в Москве, отобрал автомат у коллеги. Об этом 29 июня сообщается на сайте столичного управления СК РФ.

В связи с инцидентом возбуждено дело по статьям УК 119 ("угроза убийством"), 222 ("незаконный оборот оружия") и 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Следователи установили, что вечером 28 июня 32-летний фельдъегерь по спецпоручениям отдела охраны, лейтенант спецсвязи Степанец самовольно оставил пост у входа во ФГУП "Главный центр спецсвязи" по адресу 1-я Мытищинская улица, дом 17. Лейтенант поднялся на третий этаж административного здания, зашел в отдел спецперевозок и открыл огонь по потолку и стенам из служебного пистолета Макарова.

Затем Степанец приставил ПМ к голове одного из сотрудников и забрал у него пистолет с двумя запасными магазинами. Выйдя на лестницу, лейтенант встретил еще одного сотрудника, имевшего при себе автомат Калашникова модифицированный (АКМ). Степанец завладел автоматом и магазином к нему.

Потом лейтенант вышел во двор и стал стрелять из АКМ по стенам и машинам. На место прибыли сотрудники ОМСН ГУВД. Они потребовали прекратить стрельбу, но Степанец произвел не менее 20 выстрелов в их сторону. Тогда сотрудники ОМСН открыли ответный огонь. Степанец получил ранение в плечо и был задержан. Впоследствии его госпитализировали. Никто, кроме лейтенанта, в результате стрельбы не пострадал.

Первоначально СМИ со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщали, что Степанец совершил преступление в нетрезвом виде. Однако в официальном сообщении СК информация об алкогольном опьянении фельдъегеря не подтверждается. Какие-либо иные версии о мотивах преступления также не выдвигаются.