Из Азербайджана депортировали журналистку агентства Bloomberg

Из Азербайджана депортировали журналистку агентства Bloomberg Диану Маркосян, сообщает "Кавказский узел". Официальной причиной ее задержания в аэропорту Баку и последующей депортации стало отсутствие у Маркосян аккредитации.

В аккредитации же Маркосян было отказано на основании ее армянского происхождения. По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова, руководству Bloomberg было заявлено, что "Азербайджан находится фактически в военном положении с Арменией" (две страны де-юре так и не подписали мирного соглашения после войны в Нагорном Карабахе).

"По этой причине за время пребывания Маркосян армянского происхождения в Азербайджане будут проблемы с обеспечением ее безопасности. Поэтому была направлена просьба прислать вместо нее другого сотрудника", - рассказал Полухов.

Однако у самой Маркосян другая версия событий. По ее словам, ответственный работник МИД Азербайджана сказал ей, что "все будет нормально и можно приехать". Журналистка добавила, что никогда не была в Армении.

Это уже третий скандал, связанный с депортацией журналистов из Азербайджана за последние месяцы. 23 мая после поездки в Нагорный Карабах Азербайджан запретил журналисту "Эха Москвы" Сергею Бунтману въезд в страну. В апреле из Азербайджана решили депортировать шведских журналистов, которых обвинили в съемках на несанкционированной акции оппозиции.