Власти Азербайджана решили депортировать шведских журналистов

Полицейское оцепление вокруг парка "Сахил" 17 апреля 2011 года. Фото агентства Turan

Власти Азербайджана приняли решение о депортации трех шведских журналистов, задержанных 17 апреля на несанкционированной акции оппозиции, сообщает "Кавказский узел". В Государственной миграционной службе журналистам Май Родерстрит (My Roderstrit), Шарлотте Уикстром (Sharlotta Uijkstrom) и Чарли Латравоту (Charly Latravot) объяснили задержание тем, что они нарушили визовый режим.

Журналисты были задержаны вместе с еще 65 оппозиционерами около парка "Сахил", где организация "Общественная палата" собиралась провести митинг. При задержании шведским журналистам заявили, что у них нет аккредитации. Задержанные провели ночь в Миграционной службе. Журналистам так и не предъявили никаких формальных обвинений, но 18 апреля сообщили им о депортации из страны рейсом Баку-Стамбул.

Шведские журналисты Первого национального канала приехали в Баку 15 апреля, чтобы снять фильм о правах человека в Азербайджане. "Власти Азербайджана знали, что мы едем сюда снимать фильм. Обвинения в том, что мы не имели права снимать, лишены основания, так как мы ничего не сняли, ни одного кадра. Когда нас арестовали, мы просто стояли и смотрели", - заявила Родерстрит.

В миграционной службе информацию о депортации шведских журналистов подтвердили. Посольство Норвегии, представляющее в Азербайджане шведские интересы, намерено 19 апреля официально запросить у властей страны информацию о причинах депортации.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов назвал задержание и депортацию журналистов "грубым нарушением свободы прессы и информации". По его словам, подобные действия позорят Азербайджан на международной арене.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир