Полиция Азербайджана задержала 65 участников акции оппозиции

Разгон демонстрации в Баку. Архивное фото Reuters

Полиция Азербайджана задержала 65 участников несанкционированной акции оппозиции в центре Баку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы Азербайджана. Действия около 40 человек были запротоколированы, их дела будут переданы в суд, заявили в Главном управлении полиции Баку. Остальные 25 задержанных были отпущены на свободу с предупреждением.

Среди задержанных на митинге оказались две журналистки национального телевидения Швеции. Как сообщает агентство АПА, журналистки не получили аккредитацию в МИД, и их отправили разбираться в Государственную миграционную службу.

В акции, которая проходила в парке "Сахил", принимали участие около 150 оппозиционеров (по подсчетам полиции). Власти не санкционировали митинг в центре Баку, предложив оппозиции собраться на окраине города. Однако оппозиция на это не согласилась.

За полчаса до начала акции полиция оцепила парк, закрыв в него вход. Одновременно полицейские начали выгонять отдыхавших в нем пенсионеров и семьи с детьми, сообщает "Кавказский узел". Не попавшие в парк "Сахил" оппозиционеры провели локальные акции протеста на прилегающих к нему улицах. Несколько человек скандировали лозунги "Свободу!" и " В отставку" около кинотеатра "Низами".

По данным представителя организовавшего митинг движения "Общественная палата" Гюльага Асланлы, в акции приняли участие "сотни людей", в том числе активисты партии "Мусават" Яшар Тюрказер, Адиль Гейбуллы и представители других оппозиционных партий.

В правящей партии Азребайджана "Ени Азербайджан" заявили, что оппозиция "потерпела крах". "Если в прошлый раз им обманом или за деньги удалось собрать оттуда-отсюда около 300 человек, то сегодня не было и 50-60 участников", - заявил в интервью АПА заместитель исполнительного секретаря партии Сиявуш Новрузов.

В Азербайджане в последние месяцы регулярно проходят акции оппозиции, весьма жестко подавляемые властями. Так, четырем оппозиционерам (главе аппарата партии "Мусават" Арифе Гаджилы, руководителю молодежной организации партии "Мусават" Турале Аббаслы, заместителю председателя партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) Фуаде Гахраманлы и завотделом по связям с общественностью ПНФА Мухаммед Меджидли), задержанным во время акции протеста 2 апреля, грозит тюремный срок до 3 лет. Кроме того, в международный розыск был объявлен проживающий во Франции блогер, который создает в социальной сети Facebook посвященные митингам группы.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей