Азербайджан объявил в розыск живущего во Франции блогера

Правоохранительные органы Азербайджана объявили в международный розыск проживающего во Франции азербайджанского блогера Эльнура Меджидли, сообщает "Интерфакс". Меджидли объявлен в розыск Национальным центральным бюро Интерпола в Азербайджане за призывы к свержению государственного строя, размещенные им в интернете.

В отношении Меджидли возбуждено уголовное дело по статье 281.1 УК Азербайджана (Публичные призывы к насильственному захвату власти). Именно Меджидли считается одним из создателей групп в социальной сети Facebook под названиями "11 марта - Великий народный день", "2 - апреля - Великий день гнева", "8 апреля - Великая пятница" и "17 апреля - Великий день единства", где он призывает население Азербайджана к участию в антиправительственных акциях. В эти дни в Азербайджане уже прошли или намечены на будущее акции оппозиции против нынешних властей страны.

Меджидли заявил о своей невиновности. "Я не против государства, я против нынешней власти Азербайджана, которая попирает права человека, фальсифицирует выборы. Однако я не призывал к насильственной смене власти", - цитирует Меджидли "Кавказский узел".

27-летний Меджидли проживает в Страсбурге около 4 лет, где получает второе высшее образование. Он создал несколько сайтов, является учредителем организации "Европейские азербайджанцы за демократию" (EUROAD).

В марте в Азербайджане был арестован Бахтияр Гаджиев, который создал вместе с Меджидли группу в Facebook "11 марта - Великий народный день". Впрочем, официально Гаджиеву инкриминируется уклонение от службы в армии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар