Криминальный авторитет обвинил РФ в нарушении международной конвенции

Криминальный авторитет Владимир Татаренков, выданный России властями Греции, в ходе судебного заседания обвинил российские власти в нарушении международной конвенции об экстрадиции, пишет 29 июня газета "Коммерсантъ". Красноярский краевой суд счел ходатайство Татаренкова преждевременным и отклонил его.

Владимир Татаренков считает незаконным тот факт, что его судят по обвинению в трех убийствах, совершенных в 1990-е годы, в то время как Греция выдала его РФ для суда по делу о двух убийствах. Процесс в отношении криминального авторитета проходит в красноярском краевом суде.

По версии обвинения, банда Татаренкова, известного под прозвищем "Татарин", совершила по меньшей мере восемь убийств в ходе борьбы за контроль над предприятиями алюминиевой промышленности. Владимиру Татаренкову предъявлены обвинения в организации убийства бизнесменов Кирилла Войтенко и Александра Наумова, а также московского авторитета Владимира Мустафина.

После ликвидации группировки Татаренков скрылся за границей. В 1999 году власти Греции приговорили его к 14 годам лишения свободы за незаконное владение оружием и использование поддельных документов. Россия добилась его экстрадиции до завершения отбытия им наказания, поскольку истекал срок давности по преступлениям, в которых Татаренкова обвиняют на родине.

В тексте Европейской конвенции о выдаче 1957 года говорится, что "лицо, которое было выдано, не подвергается уголовному преследованию, не может быть приговоренным или задержанным в целях исполнения приговора или постановления о задержании за любое преступление, совершенное до его передачи, кроме преступления, в связи с которым оно было выдано".