Вице-президента Абхазии выдвинули на президентский пост

ЦИК Абхазии зарегистрировал группу сторонников вице-президента республики Александра Анкваба, которые выдвигают его кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Об этом сообщает ИА "Апсныпресс".

Александр Анкваб в советские времена руководил Гудаутским районным отделом внутренних дел. Вскоре после распада СССР он был назначен министром внутренних дел Абхазии.

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Анкваб остался в Сухуми и вел переговоры с Грузией. После войны он был снят с должности министра. В правительство Анваб вернулся лишь в 2005 году — после того как в республике произошла смена власти (Владислава Ардзинбу, по отношению к которому Анкваб находился в оппозиции, на посту президента сменил Сергей Багапш). Он был назначен на пост премьера. После выборов 2009 года, которые также выиграл Багапш, Анкваб был переведен на должность вице-президента.

В связи со смертью Багапша в мае 2011 года Анкваб временно стал исполняющим обязанности президента.

Внеочередные президентские выборы в Абхазии назначены на конец августа. В ЦИКе пока зарегистрированы инициативные группы Александра Анкваба и кандидата от оппозиции Рауля Хаджимбы. В выборах, как ожидается, также примет участие премьер-министр республики Сергей Шамба.