Парламент Киргизии назначил дату выборов президента

Выборы президента Киргизии пройдут 30 октября 2011 года, сообщает агентство 24.kg. Парламент Киргизии одобрил соответствующее постановление "практически единогласно". РИА Новости сообщает, что дату выборов поддержали все депутаты.

Выбор даты, заявила глава комитета по конституционному законодательству Галина Скрипкина, обусловлен тем, что выборы президента должны быть назначены на дату не позднее, чем за два месяца до окончания президентского срока. Полномочия нынешнего президента Розы Отунбаевой истекают 31 декабря 2011 года.

Как сообщает "Фергана.Ру", до последнего времени было неясно, уйдет ли Отунбаева со своего поста в этом году. Ряд политиков и партий просили ее продлить свои полномочия как минимум еще на год. Свое предложение они объясняли желанием сохранить стабильность в Киргизии.

Однако 30 июня Отунбаева заявила в парламенте, что не будет переносить президентские выборы на 2012 год. "Я несу ответственность за проведение предстоящих выборов в рамках закона, в духе открытости и демократии. Этот свой долг я выполню, приложив максимум усилий", - сказала Отунбаева, которая даже отменила свой визит в Литву "в ожидании парламентских законопроектов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отунбаева не имеет права баллотироваться на предстоящих выборах, так как является президентом переходного периода. Она стала президентом 3 июля 2010 года после революции в Киргзии, в результате которой был свергнут ее предшественник Курманбек Бакиев, а Киргизия стала парламентской республикой.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц