В НБА объявлен локаут

НБА в четверг, 30 июня, объявила о начале локаута, поскольку игроки и клубы не смогли подписать новое трудовое соглашение. Об этом сообщается на сайте американской баскетбольной лиги.

Временная остановка в работе лиги произойдет в полночь 1 июля, когда истекает срок действующего договора между игроками и клубами о заработной плате и условиях контрактов. Как заявил заместитель комиссионера НБА Адам Сильвер (Adam Silver), главным предметом переговоров был потолок зарплат для игроков. Владельцы команд отказались поднимать среднюю зарплату игроков на шестой год контракта до 7 миллионов долларов с нынешних 5 миллионов.

Согласно правилам НБА, максимальный оклад игрока высчитывается из пропорции количества лет, которые игрок выступает, и общего потолка зарплат. В сезоне 2010/2011 максимальная зарплата для баскетболистов, выступавших менее шести лет, составляла 9 миллионов, для тех, кто провел в лиге менее 9 лет - 11 миллионов, а для игроков со стажем более 10 лет - 14 миллионов долларов.

Локаут может помешать проведению части сезона 2011/2012, если игроки и клубы не договорятся о новых условиях. В случае, если команды и игроки не придут к соглашению до 2012 года, сезон может быть отменен целиком. В сезоне 1998/1999, когда в НБА в последний раз объявлялся локаут, было сыграно немногим более половины матчей чемпионата.

Переговоры о зарплатах игроков НБА возобновятся, как ожидается, в течение двух недель.