В Белоруссии задержали экс-председателя верховного совета Шушкевича

На литовско-белорусской границе в субботу, 2 июля, задержан бывший председатель верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, сообщает РИА Новости.

Шушкевича вместе с 12 студентами Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) сняли с поезда Вильнюс-Минск на белорусской территории после прохождения таможенного досмотра. По словам самого экс-главы парламента Белоруссии, "какие-то бандиты, одетые в ... форму пограничников" отобрали у задержанных паспорта.

Причина задержания неизвестна. По данным издания "Хартия-97", в Вильнюсе Шушкевич, возглавляющий оппозиционную Социал-демократическую партию "Грамада", принимал участие в форуме Сообщества демократий. На форуме, как сообщалось ранее в ряде белорусских СМИ, была принята резолюция с требованием освободить кандидатов в президенты страны, арестованных после прошедших в декабре 2010 года выборов.

На 3 июля в Белоруссии, отмечающей День независимости, намечены ряд оппозиционных акций в рамках движения "Революция через социальную сеть". В преддверии акции администрация соцсети "Вконтакте" заблокировала группу движения. О том, кто стал инициатором блокировки, не сообщается.

Станислав Шушкевич в 1991-1994 годы занимал пост председателя Верховного совета Белоруссии. В этом качестве он, в частности, подписал в Беловежской пуще соглашение о ликвидации СССР. После отставки Шушкевич неоднократно критиковал Лукашенко.