Новости партнеров

Ликвидатор СССР предложил ввести российские войска в Белоруссию

Станислав Шушкевич. Фото RFE/RL

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, выступая в эфире "Радио Свобода", заявил, что в Белоруссию следовало бы ввести российские войска. Такое заявление он сделал в ходе программы "Грани времени", посвященной прошедшим в республике выборам президента.

Шушкевич отказался признавать победу действующего президента Александра Лукашенко и обвинил его в репрессиях. Он заявил, что Россия могла бы вмешаться в происходящее, сославшись на договоренности по Союзному государству. "Если в Союзном государстве нарушаются права человека, то союзник наш в этом государстве Россия должна к этому относиться должным образом", - сказал политик.

"И может быть лучше было бы вместо того, чтобы вводить войска в какие-то страны, которые заявили о своей самостоятельности, - рассуждал Шушкевич, - ввести войска российские в Беларусь, чтобы там позаботиться о том, чтобы были сохранены человеческие жизни и человеческое здоровье".

Станислав Шушкевич в 1991-1994 годы занимал пост председателя Верховного совета Белоруссии. В этом качестве он, в частности, подписал в Беловежской пуще соглашение о ликвидации СССР.

После отставки Шушкевич неоднократно критиковал Лукашенко. Перед нынешними выборами он поддержал кандидата от оппозиции Андрея Санникова.