Новости партнеров

Тайвань модернизирует 71 истребитель Ching-kuo

Министерство обороны Тайваня приняло решение о модернизации 71 истребителя F-CK-1 Ching-kuo, сообщает Flightglobal. Контракт на модернизацию самолетов был заключен с тайваньской компанией Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC). Сумма сделки составила 17 миллиардов новых тайваньских долларов (588 миллионов долларов США). К настоящему времени шесть Cheng-kuo уже прошли через программу модернизации.

В рамках программы истребители получат новые бортовые системы, авионику, цветные многофункциональные дисплеи, а также обновленные импульсно-доплеровские радары с механическим сканированием. Установка на F-CK-1 радаров с активной фазированной антенной решеткой не планируется. В настоящее время на вооружении ВВС Тайваня стоят 130 истребителей Cheng-kuo. Решение о модернизации остальных 59 машин пока не принято.

Cheng-kuo способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,1 тысячи километров. Истребитель, также известный как IDF (Indigenous Defence Fighter) вооружен 20-миллиметровой шестиствольной пушкой и оснащен четырьмя точками подвески для ракет TC-1 и TC-2 класса "воздух-воздух" и корректируемых бомбовых кассет Wan Chien.

Следует отметить, что боевая мощь ВВС Тайваня постоянно снижается. Это происходит из-за выработки сроков службы истребителей, стоящих на вооружении страны. В настоящее время ВВС Тайваня выполняют полеты на истребителях F-CK-1, F-16A/B Fighting Falcon и F/RF-5E Tiger II. Если первые две модели истребителей стоят на вооружении ВВС Тайваня с первой половины 1990-х годов. то F-5 - с конца 1970-х.

На протяжении последних нескольких лет Тайвань размещает в США заказы на 66 новых истребителей F-16, однако регулярно получает отказ - Вашингтон опасается значительного ухудшения взаимоотношений с Китаем. Ранее Тайваню удалось добиться от США только лишь поставки запчастей и оборудования, необходимого для ремонта и модернизации 146 уже имеющихся истребителей F-16.

Наука и техника00:04Сегодня

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4