Греция освободила капитана судна "Флотилии свободы"

Власти Греции во вторник, 5 июля, освободили капитана судна "Одасити оф хоуп" (The Audacity of Hope), входящего в состав "Флотилии свободы" и направлявшегося в Газу с гуманитарным грузом. Об этом сообщает Sky News.

С 60-летнего Джона Клазмайра (John Klusmire) сняли обвинения в попытке покинуть порт города Перама без разрешения и поставить таким образом под угрозу жизни и здоровье 36 пассажиров судна.

О том, каковы дальнейшие планы команды "Одасити оф хоуп", судна под флагом США, название которого переводится как "Дерзость надежды" и содержит отсылку к одноименной книге Барака Обамы, не сообщается.

Клазмайр был арестован полицией города Пирей 2 июля. Его судно попыталось покинуть порт города Перама, расположенного неподалеку от Афин, в обход блокады судов "Флотилии свободы", которую осуществляет Греция по требованию израильских властей.

Между тем, во вторник стало известно, что греческую блокаду смогло прорвать небольшое французское судно из "Флотилии свободы" "Дините-аль-Карама" (Dignite-Al-Karama). Команда судна смогла незаметно для властей покинуть греческий порт и выйти из территориальных вод страны, сообщает The New York Times.

Представители "Флотилии свободы" заявили, что не располагают информацией о том, продолжит ли французский корабль, на борту которого находятся семь активистов, путь к Газе. Судно может изменить маршрут из-за нехватки топлива.

Поводом для морской блокады сектора Газа со стороны Израиля является то, что эта территория контролируется группировкой ХАМАС. Заявленной целью "Флотилии свободы" является доставка гуманитарной помощи в регион. В мае 2010 года на одном из судов "Флотилии" в результате столкновения с израильским спецназом погибли девять человек.