Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Музей Москвы выгнали из храма на Новой площади

Музей Москвы на Новой площади. Фото с сайта mosmuseum.ru

Музей Москвы переедет из здания храма Иоанна Богослова на Новой площади в Провиантские склады до 1 октября 2011 года, сообщает Московская патриархия со ссылкой на неназванный источник в департаменте культуры Москвы. Уже осенью храм, в котором Музей Москвы находился с 1934 года, будет возвращен в распоряжение церкви.

Как сообщается на сайте Музея Москвы, в данный момент здание музея на Новой площади закрыто - храм находится на реставрации. По словам настоятеля Патриаршего подворья на Новой площади игумена Петра, решение о реставрации храма принял мэр Москвы Сергей Собянин. К ноябрю 2011 года должен быть завершен ремонт кровли и фасада, а также возведен купол, разрушенный в советское время.

Официальных комментариев о переезде ни представители Музея Москвы, ни московские власти пока не дали.

Музей Москвы включает несколько выставочных площадок, в числе которых Музей археологии Москвы, музей "Английское подворье", Музей русской гармоники, музей истории "Лефортово" и Музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных 'Влахернское - Кузьминки'". Часть экспонатов музея представлена в том числе и в здании Провиантских складов, переданном музею еще в 2006 году.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков хотел превратить Провиантские склады в огромный музейный комплекс, достроив к трем имеющимся зданиям четвертое и объединив их под стеклянным куполом. Эта концепция была обнародована в 2008 году, из-за отставки Лужкова в 2010 году так и не была реализована. В мае 2011 года Собянин запретил видоизменять Провиантские склады. "Прошу, чтобы в ремонте и реставрации этого памятника никаких надстроек, пристроек и копания ям не было", - заявил тогда он.

Согласно закону о передаче госимущества церкви, подписанному Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года, церковь получит в пользование все религиозные сооружения за исключением тех, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов.

Культура00:04Сегодня

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век