У Москвы появился соперник в борьбе за чемпионский матч по шахматам

Индия планирует подать заявку на проведение матча за звание чемпиона мира по шахматам, в котором встретятся действующий обладатель этого титула индиец Вишванатан Ананд и претендент - израильтянин Борис Гельфанд. Об этом заявил директор представительства ФИДЕ (Международная федерация шахмат) в России Берик Балгабаев, сообщает РИА Новости.

28 июня заявку на проведение матча подала Москва. Сообщалось, что спонсор, не пожелавший назвать своего имени, готов выделить два миллиона долларов на призовой фонд и отчисления ФИДЕ, а также оплатить все расходы по организации матча в России.

Подала ли заявку еще какая-то страна, не сообщается. По словам Балгабаева, до конца июля (то есть до окончания срока подачи заявок) могут появиться новые претенденты на право организовать матч. Поединок Ананда и Гельфанда планируется провести в мае 2012 года.

Ананд стал чемпионом мира в 2007 году. Индиец победил в первенстве планеты, который прошел в Мексике. Ананд дважды подтверждал свое звание: в 2008 году он выиграл матч за звание чемпиона мира у россиянина Владимира Крамника, а в 2010 году победил болгарина Веселина Топалова.

Гельфанд добился права на матч с Анандом в мае 2011 года. Израильский гроссмейстер, ставший в 2009 году обладателем Кубка мира, победил в турнире претендентов. В финале этого соревнования Гельфанд переиграл россиянина Александра Грищука.

Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин