Министр восстановления Японии ушел в отставку

Министр восстановления Японии Рю Мацумото собрался в отставку, проработав на своем посту неделю, сообщает Associated Press со ссылкой на японское новостное агентство "Киодо".

О создании министерства восстановления, которое возглавил Рю Мацумото, премьер-министр Японии Наото Кан объявил 27 июня. До назначения на этот пост Мацумото был министром экологии. В задачи нового министерства входит восстановление регионов, наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта.

Рю Мацумото подвергся резкой критике после того, как в воскресенье, 3 июля, на встрече с главой префектуры Иватэ, заявил, что на помощь правительства могут рассчитывать лишь местные власти, выдвигающие собственные предложения по реконструкции.

Представители крупнейшей оппозиционной Либерально-демократической партии Японии заявили, что слова Мацумото оскорбляют всех пострадавших от стихийного бедствия. Сам министр восстановления пояснил, что адресовал свое высказывание исключительно властям префектур, а также принес свои извинения всем пострадавшим жителям страны, которых могли задеть его слова.

В начале июня оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии инициировала голосование по вотуму недоверия Наото Кану, заявив, что возглавляемое им правительство неудовлетворительно справляется с ликвидацией последствий чрезвычайного бедствия. Наото Кан вотума недоверия сумел избежать. 27 июня Наото Кан объявил о создании "антикризисного" правительства, в состав которого вошли два новых министра - восстановления и ликвидации аварий в атомной энергетике.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК