Партия японского премьера проиграла местные выборы

Наото Кан. Фото (c)AFP

Демократическая партия Японии, во главе которой стоит премьер-министр страны Наото Кан, потерпела поражение на региональных выборах, прошедших 10 апреля, сообщает Reuters.

По данным агентства, число представителей демпартии в заксобраниях префектур сократилось на 69 человек. Всего, как сообщает Bloomberg, партии Наото Кана удалось получить 346 мест в 41 региональном парламенте, в то время как оппозиционной Либерально-демократической партии - 1119 мест.

В столице Японии, Токио, где проходили выборы губернатора, демократы своего кандидата не выставляли. Победу на них одержал действующих глава города Синтаро Исихара (Shintaro Ishihara) - независимый политик, поддержку которому оказывают либерал-демократы. Отмечается, что ему удалось выиграть несмотря на свое высказывание, согласно которому недавние землетрясение и цунами стали "карой господней".

Демократическая партия Японии потерпела поражение несмотря на то, что после стихийного бедствия и последовавшей за ним аварии на АЭС "Фукусима-1" рейтинг Наото Кана вырос примерно на десять процентных пунктов. Если к 11 марта, когда произошло землетрясение, его деятельностью были довольны лишь 20 процентов опрошенных, то уже в апреле его рейтинг повысился до уровня около 30 процентов, пишет Reuters.

В то же время, как со ссылкой на газету "Йомиури симбун" отмечает Bloomberg, усилиями правительства по ликвидации последствий природной и техногенной катастроф недовольны более 60 процентов японцев. При этом граждане страны хотели бы видеть в правительстве коалицию Демократической и Либерально-демократической партий.

Сам Наото Кан пока что в отставку не собирается, отмечает со ссылкой на экспертов Bloomberg. Предполагается, что он может отказаться от своего поста только после того, как его правительству удастся преодолеть ядерный кризис. По оценке Reuters, на это может уйти несколько месяцев.

В настоящий момент в обеих палатах японского парламента большинство принадлежит Демократической партии. В палате представителей демократы занимают 308 мест, в палате советников - 106 мест. Их основные конкуренты, либерал-демократы, занимают 119 и 83 кресла соответственно.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир