Три четверти крупнейшего в Монголии месторождения угля получат Россия и Китай

Консорциум компаний под руководством России получит 36 процентов в проект по освоению Таван-Толгоя, крупнейшего месторождения угля в Монголии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление монгольского правительства. В консорциум, возглавляемый госкомпанией РЖД, входят также японские корпорации Itochu, Sumitomo, Marubeni и Sojitz и корейские POSCO, KEPCO, LG Corp и Daewoo International.

Самая большая доля в проекте - 40 процентов - будет принадлежать совместному предприятию китайской Shenhua Energy Co Ltd и японской Mitsui. Оставшиеся 24 процента Таван-Толгоя будет контролировать американская Peabody Energy Corp.

Компании из трех стран получили право на разработку западной части участка Цанхи в рамках Таван-Толгоя. В соответствии с условиями освоения месторождения стороны должны выплатить властям Монголии миллиард долларов, из которого половина возвращена не будет. В целом начальные инвестиции в разработку Таван-Толгоя оцениваются более чем в семь миллиардов долларов.

Запасы Таван-Толгоя превышают шесть миллиардов тонн угля, а блока Цанхи - около 1,2 миллиарда тонн. По предварительным оценкам, 65 процентов запасов участка Цанхи составляет коксующийся уголь, используемый в производстве стали.

Как указывает Reuters, правительство Монголии также планирует провести IPO (первичное размещение акций) госкомпании Erdenes-Tavan Tolgoi, которая отвечает за освоение восточной части блока Цанхи. Власти страны рассчитывают привлечь в ходе IPO до пяти миллиардов долларов.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль