Очередной пуск "Булавы" состоится до конца лета

Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится до конца лета 2011 года; он будет произведен с борта штатного носителя - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий. До конца года будет произведено и еще одно испытание "Булавы" - ракета будет запущена с борта "Александра Невского", второй подлодки проекта "Борей".

До конца 2011 года планируется произвести еще четыре пуска "Булавы", после чего будет рассматриваться вопрос о принятии ракеты на вооружение. Параллельно на вооружение могут быть приняты и подлодки проекта "Борей". Ранее генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов рассказал, что сроки испытаний "Булавы" будут сокращены за счет осуществления залповых пусков ракеты. При этом он отметил, что штатный носитель - "Юрий Долгорукий" - к таким испытаниям полностью готов.

К настоящему времени было произведено в общей сложности 15 испытательных пусков "Булава", восемь из которых признаны успешными. Первый в 2011 году и 15-й по счету пуск ракеты состоялся 28 июня 2011 года с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". Ракета была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным - боевые блоки прибыли к месту назначения в установленное время с установленной точностью.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?